Развитие города Давлеканово.До Великой Отечественной войны.

Перейти вниз

default Развитие города Давлеканово.До Великой Отечественной войны.

Сообщение автор Admin в Сб 23 Фев - 16:17:29

РАЗВИТИЕ ГОРОДА ДАВЛЕКАНОВО. ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

За годы гражданской войны экономика города и района сильно пострадала. Предприятия города часто бездействовали, из-за нехватки сырья, топлива. Остро ощущалась нехватка оборудования, так как часть оборудования и многие запасные части мельниц были вывезены армией Колчака при отступлении. Резко сократилась продукция, выпускаемая крупными мельницами. Из-за разрухи, простоя предприятий часть населения города, не находя работы, уезжала в деревню. В 1921 г. вследствие засухи на жителей нашего города и района обрушился страшный голод, унесший жизни целых семей. Если в 1920 г. в Давлеканово проживало 6776 человек, то к 1922 г. осталось 5919 человек. Все это привело к тому, что в 1924 году Постановлением Президиума ВЦИК Давлеканово вновь стало селом, из-за ряда причин, главной из которых было значительное уменьшение численности населения. Артель «Заря». В годы НЭПа экономика города вновь начала активно развиваться. Значительно выросла численность населения и их занятость. В Давлеканово организуется целая сеть предприятий промысловой кооперации – артели "Красный боевик", "Молот", "Пищевик", "Труженица" и другие. Так, артель "Труженица" занималась пошивом швейных изделий. Передовые работницы шили до 15 платьев в день. Артель "Красный кустарь" была организована в 1928 году и имела швейный, обувной, пимокатный, шубно-кожевенный, жестяной, слесарный,красильный цеха, а также цех по пошиву головных уборов. В 1929 году начала действовать гончарно-кирпичная артель "Красный железняк" и Давлекановский маслосыродельный завод. В целом, к 1940 году в Давлеканово работали 24 промышленных и кооперативно-кустарных предприятия.

Важным событием в жизни города стало сооружение электростанции, двигатель которой был 16 лошадиных сил. Первоначально электростанция обслуживала 129 абонентов. Жители впервые увидели лампочки Ильича и восхищались стуком дизельных двигателей. В 1925 г. в Давлеканово впервые был установлен телефонный узел на 25 точек.

В августе 1930 г. рабочий поселок Давлеканово стал центром новой административно-территориальной единицы - Давлекановского района.

В 30-е годы произошли значительные социально-экономические и культурные сдвиги. Были образованы колхозы, для их технического обслуживания в районе были созданы три машино-тракторные станции (МТС). Из них первой в Башкирии в 1931 г. была образована Давлекановская МТС, на базе машино-тракторной колонны. При организации Давлекановской МТС в ней насчитывалось около 60 тракторов марки "Фордзон", 9 молотилок марки "Ланц" и БДО. Она обслуживала по договорам большинство колхозов района. Долгие годы Давлекановскую МТС возглавлял Герой Социалистического Труда Ф. М. Павлов. Для подготовки механизаторских кадров в ноябре 1932 г. в районном центре Давлеканово была организована школа механизации. Занятия в ней начались в начале 1933 г. на курсах трактористов-машинистов. Первые 35 трактористов были выпущены в июле 1933 г.

avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 78
Очки : 2261
Репутация : 14
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 41
Откуда : Давлеканово

Посмотреть профиль http://davlekanovo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения