В 30-е годы Давлеканово становится центром культуры и образования

Перейти вниз

default В 30-е годы Давлеканово становится центром культуры и образования

Сообщение автор Admin в Сб 23 Фев - 16:32:16

Со временем школа стала училищем механизации, затем сельским профессионально-техническим училищем № 27. Сейчас это ПУ-103, в стенах которого продолжают готовить квалифицированные кадры различных специальностей для народного хозяйства.

В 30-е годы Давлеканово становится центром культуры и образования среди соседних районов. Как в городе, так и по району была открыта широкая сеть культпросветучреждений: театр, клубы, библиотеки, избы-читальни, красные уголки. В Давлекановском клубе успешно действовали драматический, музыкальный, литературный, танцевальный, шахматно-шашечный кружки. Большой популярностью у давлекановцев пользовался духовой оркестр. Трудящиеся с большим желанием и энтузиазмом участвовали в художественной самодеятельности.

В 30-е годы в Давлеканово появилось кино и радио. Кинофильмы демонстрировались в кинотеатре “Урал” (ныне магазин “Уралочка”). Люди приходили в восторг от просмотра фильмов, которые посещали целыми коллективами.

Любимым местом отдыха трудящихся с конца 20-х годов стал Городской парк культуры и отдыха. Раньше на его месте располагался сад с плодово-ягодными культурами и тепличным хозяйством, принадлежащий Набиулле Каримову. Индивидуальные дома и другие постройки в саду были переоборудованы в культурные очаги. Здесь появился театральный зал, танцевальная площадка, бильярдная, библиотека, спортивная и детские площадки. Украшением парка стал расположенный в центре фонтан.

В области народного образования значительно расширилась сеть школ. После голода 1921 г. в Давлеканово для сирот и беспризорных детей были открыты два детских дома. С 1930 г. были созданы школы колхозной молодежи (ШКМ) и фабрично-заводские семилетки (ФЗС).

В начале 30-х годов в Давлеканово из Уфы переводится сельскохозяйственный техникум “Зара” (“Защита растений”), сыгравший большую роль в подготовке специалистов-аграриев не только для Давлекановского района.

Давлекановское педагогическое училище за время своего существования с 1930 г. по 1955 г.г. дало республике более тысячи учителей и многих известных деятелей литературы и науки. В начале 30-х годов здесь работал известный башкирский писатель Сагит Агиш, а в 1934 году сюда приезжал классик башкирской литературы Мажит Гафури.

Воспитанниками этого учебного заведения были замечательные поэты и писатели Башкирии: Гилемдар Рамазанов, Муса Гали, Шариф Биккул, Хаким Гиляжев, Ахияр Хакимов.

В Давлеканово прошли детские и юношеские годы писателя, классика татарской литературы Амирхана Еники.

8 марта 1930 г. вышел первый номер районной газеты "Победим!". Рабочие Москвы прислали Давлекановской волости в подарок передвижную типографию с полным оборудованием для выпуска печатной газеты. Одновременно прибыла выездная редакция и рабочая бригада московских наборщиков и печатников.

В 30-е годы в Давлеканово значительно улучшилось медицинское обслуживание населения. Рядом с больницей были построены здания инфекционного, терапевтического и хирургического отделений, роддом. Установлена рентген аппаратура. Действовал противотуберкулезный диспансер. В 20–30-е годы большим уважением и авторитетом у давлекановцев пользовались врачи: В. П. Максимов, Г. Я. Нейфельд, Х. Н. Васильев, Д. А. Маслов, А. Г. Жданова. Этих врачей отличали особые качества: любовь к своей профессии, чувство долга, уважение к людям и готовность в любую минуту прийти на помощь к больному.
lol! Регистрация на форуме.

avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 78
Очки : 2112
Репутация : 14
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 41
Откуда : Давлеканово

Посмотреть профиль http://davlekanovo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения