Форум города Давлеканово.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Город в военные и после военные годы.

Участников: 2

Перейти вниз

Город в военные и после военные годы. Empty Город в военные и после военные годы.

Сообщение автор Admin Сб 23 Фев - 17:03:01

Мирный труд земляков был прерван вероломным нападением фашистской Германии. Более 11 тысяч давлекановцев встали на защиту Отечества. Более 5 тысяч воинов погибли на полях сражений и пропали без вести в Великой Отечественной войне. Столько же участников войны вернулось с фронта в Давлекановский район живыми.

В годы Великой Отечественной войны четверо наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Владимир Ферапонтов, Василий Утин, Николай Бусаргин и Иван Гриб. В память о героях-земляках на давлекановской земле были сооружены памятники: на территории средней школы №2 В.П. Ферапонтову, на территории Ивановской средней школы – В.И. Утину. Имена героев носят школы и улицы города.

День и ночь неустанно трудились давлекановцы в тылу, отправляя на фронт все для победы над врагом. Трудились у станков, на колхозных полях, участвовали в массовых воскресниках в фонд обороны, организовывали фронтовые бригады, помогали эвакуированному населению, собирали теплые вещи для бойцов. Давлекановцы внесли свой немалый труд в Великую Победу!

Несмотря на большие трудности военных лет, предприятия продолжали работать. Еще в начале декабря 1941 года в Давлеканово была эвакуирована из города Волчанска Харьковской области обувная фабрика, которая уже к концу года начала выпускать продукцию.

Учитывая дальнейшие возможности промышленного развития и прирост населения, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1942 года рабочему поселку Давлеканово был вновь присвоен статус города.

В 1942 году в Давлеканово было создано военное авиационное училище разведчиков (ВАУР) на базе эвакуированных Гомельской аэрофотометрической школы и летной части Таганрогской школы пилотов. Тогда это было единственное в стране училище военной разведки. Из него вышли прекрасные специалисты, двум выпускникам которого – И. П. Голубничему и И. И. Лезжову в годы войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

В нашем городе есть святое место. Еще в годы гражданской войны возле железнодорожного вокзала в братской могиле были захоронены бойцы Красной Армии. Сейчас здесь находится сквер. Давлекановцы увековечили память своих земляков, соорудив на этом месте памятник Воину–Освободителю. Здесь же возведена стела с именами земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Мы свято чтим их память, помним их ратный подвиг во имя Родины.

Много сил отдали подъему сельского хозяйства нашего района в послевоенные годы Герои Социалистического труда И. А. Ахъяруллин, Д. Л. Нестеров, Т. Е. Алехин, Г. Г. Сафиуллин, Р. Н. Демичева, Н. Е. Тарасенко, Ф. М. Павлов, А. В. Стоянов.

Послевоенные годы отмечаются большим развитием города и района. Начиная с 1950 года, обновляется оборудование мельничных предприятий, обувной фабрики, сыркомбината, производится их коренная реконструкция и механизация, в результате чего значительно повысилась производительность труда.

Памятник Воину–Освободителю

Так, к концу 1950 г. мельзаводы города увеличили выпуск валовой продукции почти в 6 раз по отношению к 1945 г., стали специализироваться на сортовом помоле. В 1972 году Давлекановский комбинат хлебопродуктов №1 за достижение высоких показателей в работе в честь 50-летия образования СССР был награжден Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Через четыре года за достижение наивысших показателей в повышении эффективности производства Давлекановский КХП №1 был удостоен высшей трудовой награды – ордена Трудового Красного Знамени. Этой же высокой награды был награжден и его директор – Н. М. Вахитов.

В 1956 г. в городе был построен комбикормовый завод с производственной мощностью 150 тонн в сутки, продукция которого стала обеспечивать многие птицефабрики и животноводческие комплексы республики.

В 1950 г. была создана Давлекановская автобаза. С 1958 г. в Давлекановском районе были открыты пассажирские перевозки в отдаленные деревни. С 1962 г. было введено автобусное движение для обслуживания пассажиров в городе.

Большим событием явилось подключение в 1957 году города в государственную электросеть, что способствовало значительному улучшению работы промышленных предприятий и быта горожан.

В декабре 1957 года в городе вступил в строй новый кирпичный завод. Уже в 1959 году его проектная мощность составляла 28 миллионов штук кирпича в год. В 1991 г. завод перекрыл свою проектную мощность, выпустив 39 330 тысяч штук кирпича.

В 1963 году от установок сжиженного газа началась газификация г. Давлеканово и района. В 1976 г. начала свою работу газонаполнительная станция. Первым предприятием города, получившим попутно-нефтяной газ в 1973 г., стал кирпичный завод №1, который до этого использовал ежедневно по 2-3 вагона угля для обжига кирпича. В 1974-1975 гг. начался перевод на природный газ котельных и промышленных предприятий города и газификация жилых домов.

В 1972 году в Давлеканово был построен авторемонтный завод – одно из крупнейших предприятий республики по ремонту автомобилей. С июля 1974 года в городе началось строительство завода по изготовлению и ремонту пожарной техники, завершившееся в декабре 1976 года. Давлекановский завод противопожарного оборудования долгое время был единственным предприятием не только в Башкортостане, но и среди нескольких областей. Его продукция пользовалась огромным спросом, и география ее распространения простиралась на весь Союз.

В 1981 г. Давлекановская обувная фабрика Министерством легкой промышленности РСФСР была признана образцово-показательным предприятием Российской Федерации. На протяжении 1966-1980 гг. обувная фабрика являлась лучшим предприятием среди предприятий объединения «Башкиробувь». Семьдесят процентов Давлекановской обуви шло на экспорт, ее с удовольствием носили дети Польши, Чехословакии, Кубы и Монголии.

Славный путь становления и развития прошел Давлекановский маслосырзавод. Датой ввода его в эксплуатацию является 1929 год, хотя по косвенным архивным данным известно, что сыромолочный завод существовал в Давлеканово и в начале 20-х годов. Первоначально завод располагался по улице Луначарского, в доме, который до этого принадлежал немцу по фамилии Валл. Завод производил масло сладкосливочное, шоколадное, сыр костромской, цельномолочную продукцию: молоко цельное во флягах, творог, сметану и мороженное. Сыры производились вручную. Продукция Давлекановского маслосырзавода реализовывалась по всему Советскому Союзу, а также экспортировалась за рубеж. С годами шла механизация и автоматизация трудоемких процессов производства, которые дали свои результаты. «Золотым» годом для сыркомбината был 1989 г. В этом году было переработано 49 тыс. тонн молока, выработано сыра 3270 т. В сутки перерабатывалось по 250 тонн молока.

Несмотря на трудное послевоенное время, сфера культуры, образования и здравоохранения в городе также получила свое дальнейшее развитие.

В послевоенные годы значительно увеличилось количество учебных заведений, были построены новые типовые здания школ. В 1966 г. открылась школа-интернат. В ней стали жить на полном государственном обеспечении дети инвалидов Отечественной войны, круглые сироты, дети из многодетных семей и матерей-одиночек. Ребята прибывали из соседних и близлежащих районов, а также города Уфы.

В области здравоохранения расширилась сеть медицинских учреждений, увеличилось число медицинских работников. Так, в 1971 г. под руководством главного врача больницы Р. Г. Богданова было построено здание кардиологического отделения по улице Донской, в 1974 г. – завершено строительство нового корпуса инфекционного отделения, в 1975 году – здания типовой больницы на 240 коек с поликлиникой. В корпусах «старой» больницы были открыты специализированные отделения: пульмонологическое, гастроэнтерологическое, наркологическое. Таким образом, количество стационарных коек в городе было доведено до 450.

В сфере культуры выделяются следующие основные события. В 1950 г. при районной библиотеке был организован отдел детской книги, на базе которого с 1954 г. была открыта районная Детская библиотека.

Большим событием в культурной жизни города стало открытие в 1959 г. на базе районного Дома культуры Давлекановской детской музыкальной школы (с 1988 г. – школа искусств).

Долгие годы кузницей кадров для учреждений культуры было Давлекановское музыкальное училище, открытое в 1969 г. За время своего существования до 1988 г. училище выпустило замечательных специалистов, многие из которых стали преподавателями Давлекановской детской музыкальной школы.

В 1972 г. было завершено строительство нового здания районного Дома культуры на 600 мест со спортивным залом.

В 1975 г. при Давлекановском Доме пионеров и школьников открылся кружок юных самбистов, который со временем перерос в клуб «Самбо – 75». А с 1985 г. решением Министерства просвещения и Комитета по физической культуре и спорту БАССР на базе клуба была создана детско-юношеская спортивная школа «Самбо – 75». В разные годы лучшие борцы школы становились победителями и призерами официальных всероссийских и всесоюзных соревнований, не исключая и мировые первенства.

Особое место в культурной жизни города занял Давлекановский историко-краеведческий музей, открывшийся в 1992 г. Здесь тысячи посетителей, среди которых учащиеся школ, студенты, учителя, гости города, смогли познакомиться с экспозициями, посвященными истории города и района с древнейших времен до наших дней.

В 1995 г. в Давлеканово была создана своя телестудия, первоначально носившая название «Дим». Ныне это телевизионная компания «Давлекановская», всесторонне освещающая происходящие события в городе и районе.

Освещая историю города, нельзя не сказать о руководителях г. Давлеканово и Давлекановского района. Первыми секретарями райкома КПСС с 1930 г. по 1990 г. работали М. И. Мурзин, Х. И. Ризван, С. Т. Чижов, Н. И. Сиверин, Я. А. Витол, И. С. Султанов, А. С. Русанов Н. А. Леонтьев, А. Ф. Масленников, А. Я. Порозов, С. М. Тартыков, Б. М. Зубарев,И. В. Пресняков Б. Х. Юсупов, Т. А. Галиев, Л. В. Поставский.

Председателями Давлекановского райисполкома, начиная с 1930 года, были: Г. С. Валеев, Н. И. Лещинский, Х. Ш. Сиразиев, С. А. Зиангиров, К. Р.Разяпов, С. Х. Авзянов, А. В. Рябинин, М. М. Юсупов, Х. Ф. Ахмеров, А. П. Смертин, Г. Ш. Шарафутдинов, Л. Е. Зленко, Ф. М. Павлов, Б. М. Зубарев, В. М. Равилов, Б. Х. Юсупов, В. Г. Кулюкин, Т. А. Галиев. С 1992 г. главой администрации г. Давлеканово и Давлекановского района, председателем Давлекановского городского Совета был назначен М. М. Латыпов. В сентябре 2000 г. Указом Президента РБ М. Г. Рахимова главой администрации г. Давлеканово и Давлекановского района назначен З. Г. Бикбулатов. affraid

С 1991 г. город Давлеканово стал административной единицей республиканского значения. Важным событием в истории города стало принятие 17 апреля 1997 г. Президиумом Давлекановского городского Совета Постановления «Об утверждении Положения о гербе г. Давлеканово РБ». Согласно этого Положения герб г. Давлеканово стал официальным символом города.
Город в военные и после военные годы. 0_5cd20_b6f7b68c_S
Богата история нашего города. Есть определенные успехи сегодня. Жива надежда на дальнейшее успешное развитие нашего города на благо всех давлекановцев.

lol! Регистрация на форуме.

Admin
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 79
Очки : 4331
Репутация : 14
Дата регистрации : 2013-02-23
Возраст : 47
Откуда : Давлеканово

https://davlekanovo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Город в военные и после военные годы. Empty Курсанты авиашколы.г.Давлеканово, БАССР, 1942

Сообщение автор aleks3 Сб 23 Фев - 21:07:19

Курсанты авиашколы
г.Давлеканово, БАССР, 1942

Город в военные и после военные годы. 106-1233859595
aleks3
aleks3

Сообщения : 65
Очки : 4271
Репутация : 13
Дата регистрации : 2013-02-23
Откуда : Давлеканово

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения